Browsing by Author "Carrapatoso, I"
Now showing 1 - 10 of 22
Results Per Page
Sort Options
- Alergia alimentar a rosáceas e frutos secos: a propósito de um caso clínicoPublication . Carrapatoso, I; Tavares, B; Pereira, C; Rodrigues, F; Barbosa, A; Chieira, C
- Aplicação do teste de activação dos basófilos no estudo de reacções de hipersensibilidade a alimentos e fármacosPublication . Carrapatoso, I; Cadinha, S; Sanz, MLThe increase in the prevalence of adverse reactions to foods and drugs represents a constant challenge to the development of new methods of diagnosis. A meta-analysis on published studies concerning the clinical usefulness of the Basophil activation test (BAT) in these reactions was performed. High sensibilities and specificities can be achieved if certain technical requirements are observed. BAT results have a positive and high significant correlations with other routine diagnostic methods such as skin tests, serum specific IgE and oral controlled challenge. Efficacy of diagnosis can be improved with the combined use of BAT and other techniques. In order to achieve a well-conducted evaluation on the diagnosis of hypersensitivity reactions to foods and drugs the best options should be
- Caracterização dos doentes com síndrome de alergia múltipla a fármacosPublication . Faria, E; Carrapatoso, I; Loureiro, C; Todo-Bom, A; Chieira, C
- Comparison between skin prick tests and ImmunoCAP ISAC in the determination of sensitisation to aeroallergensPublication . Sousa, N; Almeida, E; Machado, D; Rodrigues, F; Carrapatoso, I; Faria, E; Ribeiro, H; Chieira, C
- Contribution of in vitro methods to the study of fruit allergy clinical patternsPublication . Sousa, N; Carrapatoso, I; Faria, E; Ribeiro, F; Rodrigues, F; Ribeiro, H; Chieira, C
- A Curious Case of Exercise-Induced Wheat Allergy in AdulthoodPublication . Carrapatoso, I; Santos, AF; Faria, E; Segorbe-Luís, A
- Deflazacort: a possible alternative in corticosteroid allergyPublication . Sousa, NG; Faria, E; Carrapatoso, I; Almeida, E; Geraldes, E; Chieira, C
- Dermatite endógena induzida pela ingestão de níquel: a propósito de dois casos clínicosPublication . Carrapatoso, I; Loureiro, G; Loureiro, C; Faria, E; Todo-Bom, A; Chieira, CA sensibilização ao níquel representa uma das principais causas de dermatite de contacto alérgica. Um número significativo de doentes apresenta lesões cutâneas, em locais que não estão em contacto directo com este metal. Nos últimos anos a influência do conteúdo em níquel da dieta na evolução da dermatite ao níquel tem merecido particular atenção. Descrevem-se os casos de duas doentes com dermatite de contacto ao níquel em que, apesar da evicção total do contacto com este metal, persistiam lesões de dermatite eczematosa, predominando nas zonas de maior sudação. Com a exclusão da dieta de alimentos com alto teor em níquel observou-se uma redução progressiva da intensidade do eczema, conducente ao desaparecimento total das lesões. As doentes foram, então, submetidas a prova de provocação oral com sulfato de níquel. Na primeira doente estudada observou-se aparecimento de eritema, prurido e reacção eczematosa, generalizados, doze horas após a ingestão de 20 mg de sulfato de níquel. Concomitantemente verificou-se a ocorrência de eritema pruriginoso e pequenas vesículas, no local de aplicação do patch teste ao níquel. No segundo caso a reactivação da dermatite ocorreu seis horas após a ingestão de 10 mg de sulfato de níquel. A manutenção de dieta restritiva em alimentos com alto teor em níquel permitiu o desaparecimento total da dermatite e estabilização clínica que se mantém desde há 6 meses. O diagnóstico de dermatite endógena induzida pela ingestão de níquel foi demonstrado através da realização de prova de provocação oral. A excreção de níquel através do suor parece ser relevante. A redução da ingestão diária de níquel, permitindo a menor concentração deste elemento no suor poderá explicar a melhoria da dermatite, particularmente, nas zonas cutâneas de maior sudação.
- Fruits, vegetables and latex sensitisation a pollen allergic patientsPublication . Sousa, N; Cruz, M; Carrapatoso, I; Faria, E; Chieira, C
- Grupos de alimentos com maior reactividade cruzada: artigo de revisãoPublication . Carrapatoso, I
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »