Repository logo
 
Publication

Padrões clínicos e laboratoriais na hipersensibilidade ao camarão e reactividade cruzada com Dermatophagoides pteronyssinus

dc.contributor.authorCarrapatoso, I
dc.contributor.authorRodrigues, F
dc.contributor.authorGeraldes, L
dc.contributor.authorFaria, E
dc.contributor.authorTodo-Bom, A
dc.contributor.authorLoureiro, C
dc.contributor.authorChieira, C
dc.date.accessioned2012-01-10T12:07:20Z
dc.date.available2012-01-10T12:07:20Z
dc.date.issued2008
dc.description.abstractObjectivos: Investigar padrões clínicos em doentes com hipersensibilidade a camarão e a ocorrência de reactividade cruzada a Dermatophagoides pteronyssinus (Dp). Caracterizar as principais proteínas envolvidas na reactividade a camarão, em estudos de immunoblotting. Métodos: Avaliaram-se 20 doentes com clínica de hipersensibilidade imediata, após ingestão de camarão. Aplicou-se um questionário estandardizado, foram efectuados testes cutâneos por prick a alimentos e aeroalergénios e procedeu-se à determinação de IgE específica a camarão e Dp por UniCap e immunoblotting. A existência de eventual reactividade cruzada imunológica entre camarão e Dp foi investigada por estudos de inibição de immunoblotting. Resultados: A média de idades dos doentes era de 33±16 anos, sendo 13 do sexo masculino. As manifestações clínicas após ingestão de camarão foram urticária e/ou angioedema generalizados em 8 doentes, síndrome de alergia oral em 9 e anafilaxia em 3. Para além do camarão, foi detectada em todos os doentes sensibilização a outros crustáceos com sintomas semelhantes. Outros alimentos reportados em que se confirmou sensibilização foram moluscos -12 doentes e ovo -1. Em todos os doentes foi detectada sensibilização a Dp e sensibilização associada a barata em 12, a pólenes em 13, a cão em 5 e a gato em 5. Doseamentos de IgE específica a Dp e camarão superiores ou iguais a 3,5 KU/l foram encontrados, respectivamente, em 15 e 12 doentes. Considerando os estudos de immunoblotting a camarão, observou-se uma maior intensidade de ligação a bandas com peso molecular (PM) de 35 -40 KDa em 14 doentes, 17 KDa em 2, 22 KDa em um e 43-50 KDa nos restantes 3. Os estudos de inibição de immunoblotting evidenciaram reactividade cruzada em 15 doentes, recíproca camarão - Dp em 10 e não recíproca em 5, não sendo possível demonstrar a sua existência em 5. Conclusões: O PM encontrado para as bandas de maior intensidade nos estudos de immunoblotting a camarão sugere o envolvimento de tropomiosinas na maioria dos doentes, reforçando o papel destes panalergénios como alergénios major na hipersensibilidade a camarão em doentes sensibilizados a ácaros. Sensibilização simultânea a camarão e Dp pode ocorrer na ausência de reactividade cruzada e diferentes padrões de sensibilização deverão ser considerados.por
dc.identifier.citationRev Port Imunoalergol. 2008; 16 (5):449-66por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.4/1232
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínicapor
dc.subjectHipersensibilidade Alimentarpor
dc.subjectReactividade Cruzadapor
dc.subjectMariscopor
dc.subjectAntigénios Dermatofagóidespor
dc.titlePadrões clínicos e laboratoriais na hipersensibilidade ao camarão e reactividade cruzada com Dermatophagoides pteronyssinuspor
dc.title.alternativeClinical and immunological patterns in patients with shrimp hypersensitivity and Dermatophagoides pteronyssinus cross-reactivitypor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Padrões clínicos e laboratoriais na hipersensibilidade ao camarão e reactividade cruzada com Dermatophagoides pteronyssinus.pdf
Size:
1.77 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: