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Padrões clínicos e laboratoriais na hipersensibilidade ao camarão e reactividade cruzada com Dermatophagoides pteronyssinus
dc.contributor.author | Carrapatoso, I | |
dc.contributor.author | Rodrigues, F | |
dc.contributor.author | Geraldes, L | |
dc.contributor.author | Faria, E | |
dc.contributor.author | Todo-Bom, A | |
dc.contributor.author | Loureiro, C | |
dc.contributor.author | Chieira, C | |
dc.date.accessioned | 2012-01-10T12:07:20Z | |
dc.date.available | 2012-01-10T12:07:20Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Objectivos: Investigar padrões clínicos em doentes com hipersensibilidade a camarão e a ocorrência de reactividade cruzada a Dermatophagoides pteronyssinus (Dp). Caracterizar as principais proteínas envolvidas na reactividade a camarão, em estudos de immunoblotting. Métodos: Avaliaram-se 20 doentes com clínica de hipersensibilidade imediata, após ingestão de camarão. Aplicou-se um questionário estandardizado, foram efectuados testes cutâneos por prick a alimentos e aeroalergénios e procedeu-se à determinação de IgE específica a camarão e Dp por UniCap e immunoblotting. A existência de eventual reactividade cruzada imunológica entre camarão e Dp foi investigada por estudos de inibição de immunoblotting. Resultados: A média de idades dos doentes era de 33±16 anos, sendo 13 do sexo masculino. As manifestações clínicas após ingestão de camarão foram urticária e/ou angioedema generalizados em 8 doentes, síndrome de alergia oral em 9 e anafilaxia em 3. Para além do camarão, foi detectada em todos os doentes sensibilização a outros crustáceos com sintomas semelhantes. Outros alimentos reportados em que se confirmou sensibilização foram moluscos -12 doentes e ovo -1. Em todos os doentes foi detectada sensibilização a Dp e sensibilização associada a barata em 12, a pólenes em 13, a cão em 5 e a gato em 5. Doseamentos de IgE específica a Dp e camarão superiores ou iguais a 3,5 KU/l foram encontrados, respectivamente, em 15 e 12 doentes. Considerando os estudos de immunoblotting a camarão, observou-se uma maior intensidade de ligação a bandas com peso molecular (PM) de 35 -40 KDa em 14 doentes, 17 KDa em 2, 22 KDa em um e 43-50 KDa nos restantes 3. Os estudos de inibição de immunoblotting evidenciaram reactividade cruzada em 15 doentes, recíproca camarão - Dp em 10 e não recíproca em 5, não sendo possível demonstrar a sua existência em 5. Conclusões: O PM encontrado para as bandas de maior intensidade nos estudos de immunoblotting a camarão sugere o envolvimento de tropomiosinas na maioria dos doentes, reforçando o papel destes panalergénios como alergénios major na hipersensibilidade a camarão em doentes sensibilizados a ácaros. Sensibilização simultânea a camarão e Dp pode ocorrer na ausência de reactividade cruzada e diferentes padrões de sensibilização deverão ser considerados. | por |
dc.identifier.citation | Rev Port Imunoalergol. 2008; 16 (5):449-66 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.4/1232 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica | por |
dc.subject | Hipersensibilidade Alimentar | por |
dc.subject | Reactividade Cruzada | por |
dc.subject | Marisco | por |
dc.subject | Antigénios Dermatofagóides | por |
dc.title | Padrões clínicos e laboratoriais na hipersensibilidade ao camarão e reactividade cruzada com Dermatophagoides pteronyssinus | por |
dc.title.alternative | Clinical and immunological patterns in patients with shrimp hypersensitivity and Dermatophagoides pteronyssinus cross-reactivity | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
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